Как сделать визу я турагентство

Как сделать визу я турагентство

Обновлено: 07.03.2018

С 14 сентября 2015 года для россиян при получении Шенгенских виз начинает действовать Визовая информационная система (ВИС). Её запуск изначально планировался в апреле, но был перенесён на низкий сезон. За первое полугодие 2015 года турпоток из России уже снизился на 24,4% по данным Росстата. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила о возможном снижении турпотока в Европу ещё на 30%. Учитывая то, что россияне получают треть от всех шенгенских виз, это может сильно отразиться на туристическом бизнесе в Европе. Viza-info подробно разобралась, насколько процесс получения Шенгена станет сложнее и стоит ли бояться новой системы.

Содержание

Что такое ВИС?

ВИС — это единая база, где хранятся личные данные заявителей из 26 стран Шенгенского соглашения. Её ввели в 2011 году, и постепенно подключают новые консульства.

  1. В 2011 году — страны Северной Африки;
  2. В 2012 — ближний Восток, страны Персидского залива;
  3. В 2013 — Центральная и Южная Африка, Южная Америка, Центральная и Юго-Восточная Азия, Палестинские оккупированные территории;
  4. В 2014 — Турция и Западные Балканы, Центральная и Северная Америка, страны Карибского бассейна, Австралазия;
  5. В 2015 — Россия и страны Восточного партнёрства (СНГ).

Поэтому не стоит думать, что это очередные санкции Евросоюза. Для России система подключается одной из последних.

Какие данные хранятся в системе?

Сотрудники консульств и визовых центров имеют доступ к единой базе, в которой хранится:

  • Информация о заявителе: ФИО, гражданство, место постоянного проживания, вид деятельности, паспортные данные, вид запрашиваемой визы, срок и страна основного пребывания.
  • Цифровая фотография.
  • Сканированные отпечатки пальцев обеих рук.
  • Визовая история: решения о выдаче, отказе, аннуляции, отзыве или продлении Шенгена.

Персональная информация будет храниться в течение 5 лет. При повторных поездках в течение этого времени сдавать отпечатки и делать новое фото не потребуется. Исключения составляют обоснованные случаи сомнения относительно личности заявителя.

Плюсы и минусы новой системы

Главные преимущества системы — это простота, скорость и безопасность.

  • Упрощается процедура подачи заявления на визу. Заявитель должен подать в консульство или визовый центр заполненную анкету и необходимый пакет документов, а также сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. Весь процесс занимает несколько минут.
  • Повышается безопасность хранения данных. Собирать биометрические данные имеют право только консульства стран Шенгена или их официальные визовые центры. Коммерческие организации не могут собирать и вносить данные в ВИС.
  • Исключается возможность въезда по чужой визе.
  • Снижается количество ошибок при оформлении.
  • Упрощается процедура контроля на границе.
  • Заявитель может узнать, какая информация о нём хранится в единой базе (пока не уточняется, как это сделать). Можно будет отправить запрос на изменение неверной информации, или удалить незаконно внесённые данные.

Теперь о минусах. Если раньше можно было сдать документы в туристическую фирму и ждать оформления визы, теперь нужно самостоятельно ехать в консульство или визовый центр. Для жителей крупных регионов это не создаст особых проблем, но во многих городах нет ВЦ. Это повлечёт дополнительные расходы на проезд, а возможно и на аренду жилья. Но это потребуется только при первичном обращении. При повторном обращении личный визит необязателен, можно сделать визу через посредников. В перспективе ВИС позволяет ввести упрощённое получение повторного Шенгена через интернет.

По последней информации, визовые центры будут предоставлять услуги снятия отпечатков пальцев «на дому».

  • Например в московском ВЦ Швейцарии такая услуга будет стоить 180 евро. В регионах дороже, к примеру в Самаре — 996 евро. Но если заявителей много, последующим придётся заплатить по 80 евро.
  • ВЦ Чехии сообщил, что выезд специалиста с чемоданчиком будет стоить 150 евро с человека. Туроператоры смогут приглашать специалиста в офис на 2 часа за 500 евро или за 1600 евро на весь рабочий день.

Эта услуга больше подходит для группового оформления корпоративных виз. Обычным туристам из Москвы и Санкт-Петербурга ей пользоваться будет не выгодно, ведь рядом есть визовый центр.

Процесс получения Шенгена с биометрией

Далее речь идёт о том, как получить краткосрочную Шенгенскую визу для россиян после 14 сентября 2015 года. Процесс получения в первый и последующий раз будет отличаться.

Все ранее выданные визы без биометрии, которые имеют срок действия после 14 сентября, остаются в силе. Получать новую визу до окончания предыдущей не нужно.

Видеоролик о новой системе:

Первое обращение за Шенгеном после 14.09.2015

Как получить шенгенскую визу

  1. Явитесь лично в консульство или официальный визовый центр. Возможно потребуется предварительная запись.
  2. Предоставьте заполненную анкету и пакет документов.
  3. Сдайте отпечатки пальцев.
  4. Сделайте цифровое фото.
  5. Явитесь в назначенный день за готовой визой. В процессе рассмотрения заявки консул может пригласить вас на собеседование.

Повторное получение Шенгена

Прошло менее 5 лет

  1. Обратитесь в консульство, уполномоченный визовый центр или к посреднику (турагентство, туроператор).
  2. Предоставьте заявление и необходимый пакет документов.
  3. Явитесь в назначенный день для получения визы.

Прошло более 5 лет

  1. Лично явитесь в консульство или официальный визовый центр.
  2. Предоставьте заполненную анкету и пакет документов.
  3. Сдайте отпечатки пальцев.
  4. Сделайте цифровую фотографию.
  5. Явитесь в назначенный день для получения визы.

Список документов

Список документов, которые необходимо приложить к заявлению не изменился. Для туристической шенгенской визы:

  • Заявление. Заполняется на специальной форме заранее или на месте.
  • Загранпаспорт. Срок действия должен превышать 3 месяца, минимум 2 пустые страницы.
  • Фотографии в соответствии с требованиями ICAO.
  • Квитанция об оплате визового сбора. Оплачивается на месте.
  • Медицинская страховка, действующая в странах Шенгена на сумму не менее 30 000 евро.
  • Копия паспорта гражданина РФ (выдаётся с 14 лет).
  • Подтверждение проживания. Это может быть приглашение, спонсорство, бронирование гостиницы, договор аренды. Если не применимо, то план маршрута в письменном виде.
  • Подтверждение маршрута. Например, обратный билет или бронь организованного путешествия. Если не применимо, то план путешествия в письменном виде.
  • Подтверждение наличия работы с информацией о зарплате. Если неприменимо, то другое наличие денежных средств и намерения возвращения. Например, выписка с банковского счёта минимум за 3 месяца, справка о наличии собственности в России (недвижимость, автомобиль) или спонсорское письмо с подтверждением доходов спонсора.

Дополнительно для детей до 18 лет:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителя или законного представителя (только если ребёнок путешествует один или в сопровождении только одного родителя).
  • Копия действующей Шенгенской визы сопровождающего (если она была получена ранее).

Для иностранных граждан при подаче заявки в России нужно приложить подтверждение легального проживания в РФ. Например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС.

Полный список документов для всех целей поездки: скачать.

Процесс сдачи биометрии

Порядок сканирования отпечатков пальцев.

Порядок сканирования отпечатков пальцев.

  • Сначала сканируются 4 пальца на одной руке. Потом 4 пальца на другой руке. В конце сканируются сразу 2 больших пальца.
  • Детям до 12 лет не нужно сдавать отпечатки пальцев.
  • Если по физическим причинам невозможно отсканировать 10 пальцев, сканируется максимально возможное количество. Если есть временные ограничения, заявитель должен будет пройти процедуру во время следующего обращения за визой.
  • После сканирования отпечатков, вас попросят сделать цифровое фото. Взгляд должен быть направлен в камеру, нейтральное выражение лица без улыбки, если вы носите очки нужно их снять. Лицо не должны скрывать волосы, шарф или платок.
  • При последующих обращениях за Шенгеном в любую из стран соглашения в течение 5 лет биометрические данные будут копироваться, повторной сдачи не потребуется.
  • Если за эти 5 лет вы получите новый загранпаспорт, информация о нём будет обновлена при очередном обращении за визой. Биометрия при этом сохранится.

Стоимость визы

Стоимость Шенгена не изменится. Сбор не зависит от срока действия визы.

  • Заявители должны оплатить визовый сбор 35 евро или эквивалентную сумму в рублях.
  • Если документы подаются менее чем за 3 дня до вынесения решения, оплачивается сбор за срочную визу — 70 евро.
  • Визовые центры взимают дополнительно сервисный сбор, который не превышает 30 евро (согласно визовому кодексу ЕС).

Льготы

Близкие родственники граждан Европейского Союза, Европейской Экономической зоны и Швейцарии имеют право на получение ускоренной бесплатной визы.

Условия получения:

  • Вы должны быть супругом, зарегистрированным партнёром, ребёнком до 21 года или иждивенцем гражданина указанных стран.
  • Ваш родственник проживает или переезжает в страну Шенгена, но не является её гражданином.
  • Вы сопровождаете этого родственника или хотите к нему присоединиться.

Обращаться нужно в представительство той страны, где планирует проживать ваш родственник, а не где он имеет гражданство. Для получения льготы при подаче заявки нужно предоставить обоснованные доказательства соответствия этим условиям.

Срок подачи документов

Заявку на получение визы можно подавать не ранее 3 месяцев до планируемой поездки. Если у вас есть действующая более 6 месяцев мультивиза, заявку на получение новой визы можно подать до истечения её срока действия.

Рекомендуется подавать заявки за 15 календарных дней до поездки. Учитывайте праздничные дни России и страны назначения, в эти дни представительства могут не работать.

Решение по вашей заявке будет принято в течение 10 календарных дней. В исключительных случаях срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.

Где оформить Шенгенскую визу

Для поиска ближайшего места оформления введите название своего города.

Отказ в визе

Чтобы не получить отказа в визе или пересечении границы, обращаться нужно в представительство определённой страны:

  • Если вы планируете посетить одну страну Шенгенской зоны — нужно обращаться в её представительство.
  • Если стран несколько — в основную страну по времени или цели пребывания.
  • Если определить основную страну невозможно — в представительство государства, чью границу Шенгенской зоны вы намереваетесь пересечь при въезде.

В случае отказа заявитель получает официальное письмо и может воспользоваться правом подать апелляцию. В письме будут описаны причины отказа и способы подачи апелляции. Но более быстрым способом будет подать повторную заявку, особенно если вы устранили имеющиеся проблемы.

В случае отказа сборы не возвращаются.
Подробная статья про причины отказов.

Как читать визу

шенгенская виза с биометрией
Помимо вашей фамилии, имени, номера паспорта, места и даты выдачи визы, а также органа, выдавшего визу, на ней указывается:

  • VALID FOR (действительна для): на какой территории действует виза.
  • FROM… UNTIL (от… до…): срок действия визы. Нельзя въехать по визе ранее первой даты, и нужно покинуть зону до последней даты.
  • TYPE OF VISA (тип визы): категория визы. Краткосрочный Шенген имеет категорию C.
  • NUMBER OF ENTRIES (количество въездов): сколько раз можно въехать внутрь Шенгенской зоны по этой визе (01 — однократно, 02 — двукратно, MULTI — неограниченное количество раз).
  • DURATION OF STAY… DAYS (продолжительность пребывания… дней): сколько дней можно пребывать внутри зоны. Максимум по краткосрочной визе можно находиться в Шенгене до 90 дней за полугодие (воспользуйтесь калькулятором пребывания).

Какие документы нужно иметь при пересечении границы

Даже если вы уже получили Шенген, это не даёт вам права на въезд внутрь зоны. Окончательное решение принимается на границе. В некоторых случаях сотрудник пограничного контроля может попросить предъявить документы, подтверждающие цель и условия вашего пребывания, наличие денежных средств на всю поездку и возврат домой или в третью страну.

На границе у вас могут проверить отпечатки пальцев. Если они не совпадут с информацией в системе, вы не получите автоматического отказа во въезде, но сотрудник проведёт дополнительную проверку личности.

Подведём итоги

Идея сдачи отпечатков пальцев при получении визы не нова: её уже использует консульство США и Великобритании. Эта информация будет помогать ЕС ловить нелегалов и нарушителей, снизит террористическую угрозу. Сейчас Европа переживает кризис нелегальных мигрантов из стран Африки и Востока, поэтому правительство закручивает все гайки.

Большой брат теперь следит за каждым туристом, обмануть консульство становится почти невозможно и опасно для дальнейших поездок. На большинстве туристов изменения никак не скажутся. Проще процедура оформления не стала, добавились лишь несколько пунктов и необходимость личного визита. Единственный полезный плюс которого стоит ожидать в будущем — оформление онлайн визы при повторном обращении. Но конкретной информации об этих планах пока нет.
Статья подготовлена на основе информации с официального сайта представительства ЕС в России.

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Главная » Европа » Шенгенская зона

Комментарии

Marina

2 года назад

Все зависит от страны назначения, куда Вы будете оформлять визу. В статье есть специальный поиск, куда вы можете ввести название своего города и название страны, которую намереваетесь посетить. В результате поиска на экран выводится карта с указанными на ней ближайшими сервисно-визовыми центрами или консульствами. Например, если планируете поехать в Германию — то вам нужно будет посетить либо консульство в Новосибирске, либо сервисно-визовый центр в Омске.

Marina

2 года назад

Добрый день!
Если Вы будете подавать документы на Шенгенскую визу непосредственно в Консульстве одной из стран Шенгена, то заплатить нужно будет только консульский сбор — 35 евро.
Если планируете оформлять через сервисно-визовый центр, то, помимо консульского сбора в 35 евро, необходимо оплачивать еще и сервисный сбор. Ознакомиться с суммой сервисного сбора Вы можете на сайте сервисно-визового центра той страны, для которой будете собирать пакет документов. Как правило, это 20-25 евро.

Marina

1 год назад

Здравствуйте, Татьяна! В статье по визе в Испанию мы уже уточняли, что в связи со сменой Консульством Испании оператора, оформляющего краткосрочные визы, старый визовый центр в Екатеринбурге с 16 декабря закрыт. Открытие нового визового центра планируется в ближайшее время. Если Вам необходимо оформить визу в Испанию срочно, то подавать документы нужно в Визовый центр Испании в Москве. Либо следите за информацией на сайте визового центра, как только появятся филиалы в других городах они должны вывесить эту информацию.

Marina

1 год назад

Здравствуйте, Анастасия!
Сдавать отпечатки пальцев можно только в день подачи документов на визу. А документы у Вас не примут ранее, чем за 3 месяца до начала поездки. Поэтому, к сожалению, сдать биометрию заранее невозможно.
Единственный вариант для Вас — запросить сейчас, во время пребывания в Москве, визу в консульстве другой шенгенской страны и сдать там отпечатки пальцев. Это все же дешевле, чем потом лететь в Москву или другой город, где имеется визовый центр Испании. Тогда в ближайшие 5 лет сдавать их больше не придется, и оформить визы в Испанию Вы сможете через любое турагентство в Вашем регионе.
Но для запроса визы Вам необходимо иметь бронь билетов и гостиницы. А также потом чем-то мотивировать то, почему Вы не использовали визу. Можно сослаться на болезнь или изменившиеся обстоятельства.

Marina

1 год назад

Добрый день, Лариса!
Да, до момента окончания Вашей визы Вы можете пользоваться ей спокойно. Никаких проблем при въезде с действующей визой в Словакию быть не может. Биометрию понадобится сдавать уже при подаче документов для получения Вашей следующей шенгенской визы.

Marina

12 месяцев назад

Здравствуйте, Елена!
Да, виза должна быть действительна. Все визы, выданные ранее введения в действия единой системы хранения биометрических данных действительны до окончания срока их действия. Поэтому проблем при пересечения границы у Вас быть не должно. А вот при подаче документов на следующую визу Вам уже придется проходить биометрию в консульстве или визовом центре.

Как сделать визу я турагентство 605
Как сделать визу я турагентство 676
Как сделать визу я турагентство 967
Как сделать визу я турагентство 400
Как сделать визу я турагентство 531
Как сделать визу я турагентство 224
Как сделать визу я турагентство 423
Как сделать визу я турагентство 223
Как сделать визу я турагентство 56
Как сделать визу я турагентство 104
Как сделать визу я турагентство 688
Как сделать визу я турагентство 517
Как сделать визу я турагентство 452
Как сделать визу я турагентство 582
Как сделать визу я турагентство 795
Как сделать визу я турагентство 633
Как сделать визу я турагентство 475
Как сделать визу я турагентство 564
Как сделать визу я турагентство 421

Похожие записи:

  • Открытки скрапбукинг с днем рождения с фото
  • Как красиво оформить поздравление на листе
  • Люлька на мотоцикла своими руками
  • Резка из пенопласта в домашних условиях
  • Как сделать чтобы интернет заработал на телефоне